Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學地質學系
Welcome Chinese Culture University Department of Geology
友站連結 
電子期刊論文 
課程相關輔助網站 
碩士班必修課程
(必)0767 專題討論 (一)(必修,1學分,學年課,陳柔妃,先修科目:無)
本課程以培養學生嘗試基礎研究為主要目的,訓練學生能融匯相關地質學、地震學、地球物理學的基本知識及方法,系統化地蒐集資料與強化科學邏輯推理能力;學生在系上與老師討論並尋找合適的研究主題,在教師的指導下,完成科學研究的實際操作、科學論文撰寫及科學論文報告等等;另藉由分組討論,使學生能建立一個團隊合作的機制,了解團隊合作的重要性。最後,以期達到訓練學生如何有組織地完成一件工作。

(必)F171 高等水文地質學(必修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)
本課程以水文學為基礎,配合含水層地質條件的介紹,並利用水文模式、地球物理及水化學,探討地下水之賦存條件。以此為基礎,介紹地下水生成之地質環境與流動原理、孔隙介質與地下水之互動關係,並討論地下水資源開發及其衍生的問題。

(必)F173 構造地形學(必修,2學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
"Tectonic Geomorphology" is highly recommended for the following reasons: (1) understandable explanations of complex geologic processes are provided in clear diagrams, (2)world-wide examples are used, (3) modern interdisciplinary approaches are emphasized, (4) a robust bibliography is provided, and (5) the book is affordable and represents "good value" for students and working professionals alike.

(必)F174 沉積體系(必修,2學分,學期課,吳樂群,先修科目:無)
簡介判識地質過程和地球歷史重要原理與方法。
本課程注重自板塊運動學興起後,結合沈積學,地層學、地球物理學、地球化學與古生物學的觀念所發展出的新方法這些方法包括:磁地層、震測地層、層序地層、同位素地層(化學地層)。另外利用重大地質事件與絕對定年法衍生的:事件地層、週期地層,乃於許多不同的地層對比方法論 如:生態地層學、構造地層學、土壤地層學與計量地層學等地層學新的分支學門均涵蓋在內。至於傳統的地層學研究方法:岩石地層、生物地層及時間地層等亦包含在本課程範圍內。

(必)0768 專題討論 (二)(必修,1學分,學年課,吳樂群,先修科目:無)
本課程為專題討論(一)的延續,目的在培養研究生能如期完成有價值並具基本水準的科學論文。無論在口頭報告、摘要撰寫、簡報資料製作(PPT),乃至海報展示與表達均是本課程訓練的重點。期望透過此一重要的訓練,能強化研究生吸收基礎地質及應用地質相關學門的新知與方法,系統化地蒐集、整理資料與精實科學邏輯推理與辯證,為爾後研究生面對科學環境與就業市場的不同需求,奠定良好的基礎。

(必)F170 高等地震學(必修,2學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
地震學是研究地震的學問,包括震源、波傳路徑及場址效應等三大部分。地震學是科學家利用自然界最大的瞬間能量(地震波)來研究地球構造最有成就的學問,人類有關地球內部構造的瞭解(包括板塊學說等等)都是由地震學的研究而來。分析地表上地震儀所記錄的地震波信號,當可解讀地球內部的構造、地震發生時的物理行為及地表的強地動效應。而分析地震波即根據物理學中的波動理論,及其發展出來的地震學中之震波傳遞理論。本課程由震波理論開始介紹起,接著介紹地震觀測、地震活動、地震波、地震參數、震源機制、震波與地球內部構造、震波測勘、地震預測等等。並加入作業實做,使學生能理論與實務並重。

(必)F172 資源地質學(必修,2學分,學期課,劉佳玫,先修科目:無)
本課程系對於人類所需用的各種礦床作一介紹,其包括金屬、非金屬和能源的各類礦種,並對形成各種類礦種的地質作用機制及成因作一說明,同時也對各類礦種的用途、功能一併介紹。修習本課程之前,需具備有普通地質學科的認識,也涉及到岩石學、構造地質學、礦物學、沉積學等的專業課程。