Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學地質學系
Welcome Chinese Culture University Department of Geology
友站連結 
電子期刊論文 
課程相關輔助網站 
系上選修課程
(選)2047 海洋地質學(選修,3學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
地球表面約有百分之七十的面積為海洋所覆蓋,覆在其下廣大的區域隱藏著海洋和地球演化的祕密。經由海洋地質資料的分析,不但能知道海洋演化的過程,更進一步了解地球形成的歷史。本課程內容包括:海洋地質的研究方法、海底地形、海洋沈積物、海洋微體古生物、板塊運動與海盆的演化、古海洋的研究。

(選)2053 地形學(選修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
本課程主要內容: ( 1 ) 認識各種地形,並了解塑造地形的作用與過程; ( 2 ) 地形的研究方法; ( 3 ) 探討與地形相關的自然災害; ( 4 ) 探究人類的活動造成的地形改變或相關災害; ( 5 ) 地形相關災害的監測調查與避災或減災。人類在了解自然營力作用之後,才能減少或避免一些活動造成生命財產的危害,並改善我們的自然環境。

(選) 2158 地形學實習(選修,1學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
本課程主要在熟悉地形等高線圖之判讀與使用,並做地形分析。了解臺灣之地形,並熟練野外地形辨識與分析。使用地形等高線圖、DTM、Sufer及ArcView等軟體,辨識各種地形,同時進行地形相關分析,並熟練地圖的套繪。

(選)2365 地質統計學(選修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
課程內容包括:地質原始資料之收集、整理、彙總、陳述及統計分析,分析結果進行有效的推論或預測,而合理推論或預測可提供地質意義之解釋。地質資料之統計分析,包括敘述統計和推論統計,在各地質專業領域均可應用。

(選)F484 地震災害(選修,3學分,學期課,吳善薇,先修科目:無)
This course emphasizes natural hazards, especially seismic hazard. It will first introduce Plate Tectonics and Earthquakes, Earthquake Geology and Seismology, Volcanic Eruptions: Plate Tectonics and Magmas, Some Earthquakes in Western North America, Some Earthquakes in the Globe and Historical seismicity in Taiwan.

(選)F483 遙測地質學(選修,3學分,學期課,吳善薇,先修科目:無)
This course intends to provide students a general base knowledge of aerial photograph and remote sensing, particularily in the aspects of sensor, platform, digital image processing and their applications. A set of exercises will be provided to enhance the operation of image processing techniques.

(選)6543 地質調查(選修,2學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
本課程主要目的,在於實地介紹臺灣各地質區之地質特色及野外可見之地質現象,並訓練同學們野外地質調查觀察與記錄的能力;使同學們能將野外實地觀察之事實與以往或將來在課堂學習之理論互相結合。

(選)2188 數值分析(選修,2學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
數值分析乃是以數值的方式解出數學問題的分析方法。數學問題乃是複雜自然現象問題所建立的數學模式;分析方法乃指解出此數學問題使其能用數值運算及邏輯判斷求得問題答案的方法。本課程主要學習的內容包含最小方差法、誤差分析、聯立方程式及微分方程、微分積分的數值解法,課程內容亦加入地球物理數學、逆推理論、線性代數、向量分析等等的內容以配合學生學習的需求。

(選) 6437 儀器分析(選修,2學分,學期課,劉佳玫,先修科目:(必)2041 )
地質研究之領域在地球物質之組成方面,除了野外的方法還有室內的研究分析。室內的研究從礦物的組成到化學成分的分析,除早期的顯微鏡或化學分析方法外,隨著物理、化學和電腦科技的進步,有更多精密的儀器可用來檢測地質材料。本課程主要內容包括地質研究常用之儀器原理、分析方式、資料分析與應用,而非儀器操作之訓練。

(選)土壤力學(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)
本課程主要目標為介紹 ( 1 ) 土壤的起源、組成、礦物分佈與顆粒分佈及其意義 ( 2 ) 土壤的結構特性如朔性與彈性等 ( 3 ) 現地探測方式簡介 ( 4 ) 應力在土壤中的分佈與土壤受應力後之應變行為 ( 5 ) 地下水對土壤力學的影響分析等。本課程包含現地採樣與實驗室實際操作。

(選)2502 岩石力學(必修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)
本課程主要目標為讓學生 ( 1 ) 了解岩石在工程上的基本分類與其應用 ( 2 ) 岩石的應力與應變之關係 ( 3 ) 實驗室與現場之應力測試 ( 4 ) 邊坡穩定與岩石特性之關係以及 ( 5 ) 地下水對岩石力學的影響分析等,進而以單一事件綜合探討之。
NSGEO 305 海洋學(選修,3 . 學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
海洋約佔全球百分之七十的面積,人類從中獲得無數的生物與礦產資源,同時製造無數的生態與環境問題給海洋。本課程介紹海洋的各種特性、海洋生物與生態、海洋資源與海洋污染問題。我們在認識海洋、了解海洋之後,進一步能親近海洋,並認清人類對海洋的依存關係,進而保持海洋的生命永續。

(選)2000 海洋學(選修,3學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
海洋約佔全球百分之七十的面積,人類從中獲得無數的生物與礦產資源,同時製造無數的生態與環境問題給海洋。本課程介紹海洋的各種特性、海洋生物與生態、海洋資源與海洋污染問題。我們在認識海洋、了解海洋之後,進一步能親近海洋,並認清人類對海洋的依存關係,進而保持海洋的生命永續。

(選)2426 沈積學(選修,2學分,學期課,吳樂群,先修科目:無)
簡介判識地質過程和地球歷史重要原理與方法。
本課程注重自板塊運動學興起後,結合沈積學,地層學、地球物理學、地球化學與古生物學的觀念所發展出的新方法這些方法包括:磁地層、震測地層、層序地層、同位素地層(化學地層)。另外利用重大地質事件與絕對定年法衍生的:事件地層、週期地層,乃於許多不同的地層對比方法論 如:生態地層學、構造地層學、土壤地層學與計量地層學等地層學新的分支學門均涵蓋在內。至於傳統的地層學研究方法:岩石地層、生物地層及時間地層等亦包含在本課程範圍內。

(選)5391 地質資料處理(選修,2學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
本課程主要在熟知各地質資料之類型與特性、如何蒐整地質資料及各種資料統計分析方法的原理。並能運用電腦處理及分析資料。

(選) 6438 地質專題研究(一)(選修,2學分,學期課,吳善薇,先修科目:無)
本課程以培養學生嘗試基礎研究為主要目的,訓練學生能融匯相關地質學的基本知識及方法,系統化地蒐集資料與強化科學邏輯推理能力;在教師的指導下,完成科學研究的實際操作、科學論文撰寫及科學論文報告等等。

(選)6894 地理資訊系統在地質學上的應用(選修,2學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無 )
本課程主要探討地理資訊系統(Geographic Information System, GIS)之基本原理及應用, 利用其強大之空間分析功用及地理資料庫, 解決傳統人工規劃的缺失及管理的不便, 而能即時﹑準確地協助決策者作有效的管理自然及人文資源。讓學生了解如何應用地理資訊系統(GIS)整合環境空間資料,並結合遙測(RS)與全球衛星定位系統(GPS)技術,分析日益複雜之環境問題。並藉由3S之空間決策,分析日益複雜之環境問題於土木工程、水資源工程、都市防災、環境生態、交通運輸…等規劃設計時之GIS流程及解決問題之方式。

(選)8067 地理資訊系統在地質學上的應用實習(選修,1學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
地理資訊系統(Geographic Information System)在現今社會中,藉由各式各樣的地圖資訊服務、特徵點(Points of Interest,POIs)服務、空間定位服務等。地質科學在空間資訊種類千變萬化,背後代表的意涵大不相同,因此要如何從需求中找出所需的資訊內容,整合各式不同的空間資料,透過正確的分析決策,設計出最符合當下需求的模式,以滿足最初的使用需求。藉由課堂講授的方式,讓同學逐步建立地理資訊系統的概念,逐漸輔以地質案例進行分析,引導同學借由資訊蒐集、篩選、整合、分析,培養全面性分析的能力。

(選)C026 地震學(選修,3學分,學期課,吳善薇,先修科目:無)
地震學是研究地震的學問,包括震源、波傳路徑及場址效應等三大部分。地震學是科學家利用自然界最大的瞬間能量 ( 地震波 ) 來研究地球構造最有成就的學問,人類有關地球內部構造的瞭解 ( 包括板塊學說等等 ) 都是由地震學的研究而來。分析地表上地震儀所記錄的地震波信號,當可解讀地球內部的構造、地震發生時的物理行為及地表的強地動效應。而分析地震波即根據物理學中的波動理論,及其發展出來的地震學中之震波傳遞理論。本課程由震波理論開始介紹起,接著介紹地震觀測、地震活動、地震波、地震參數、震源機制、震波與地球內部構造、震波測勘、地震預測等等。並加入作業實做,使學生能理論與實務並重。

(選)C225 震測探勘學(選修,3學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
震波測勘簡稱震測,即利用在地表施放的人工震源 ( 例如炸藥、重槌、空氣槍、連續振動源等等 ) 所產生的震波,當其向地下傳遞時,經地下地層界面產反射或折射,將地下的結構的特性傳回地面為地表的接收器所接收。這些反射波或折射波的訊號記錄了地下岩層的分層結構、地層深度、地層物性等等,分析這些訊號可以得到地下地層得特性。震測方法的應用上,可分為反射震測法及折射震測法,在陸地及海上均可進行,探查深度一般從數米至數十公里,在石油及天然氣資源得調查中,震測法已成為鑽探前的重要,目前也逐漸推廣到工程及地下水探測方面。本課程內容包括基本的震波理論、震波信號處理基本原理、測勘儀器及資料收集、反射震測及折射震測原理、資料處理等等。

(選)2058 暑期野外地質學(選修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:NSGEO 301)
地質的野外工作是相當重要的,唯有完整而紮實的野外工作經驗和能力才能取得可信的野外資料,進一步的研究或工程等也才得以落實。本課程主要藉由文獻資料收集和分析、野外調查規劃和進行、地質圖繪製及報告書撰寫等培養學生更紮實的野外工作能力與正確的工作態度。

(選)2205 工程地質學(選修,2學分,學期課,林朝宗,先修科目:無)
工程地質學是應用地質學的一支,是地質學與工程之間的橋樑,將地質學的原理、知識、方法應用於工程建設(隧道、橋樑、道路、建築、水庫...等等)工址特性的調查及改良。此外,工程地質學也探討各種地質災害如山崩、土石流、斷層活動、地震等的預防。因此工程地質學首要探討的是組成地球表面的材料(岩石、土壤、水)等地質材料、這些材料所具有的構造、以及進行中的各種地質作用對不同工程的影響。其次,工程地質學將各種地質調查的工具、方法、知識、經驗運用於工址的調查,瞭解工址的地質特性,提供工程師規劃、設計所必要的參數,以保障工程的安全,避免地質作用所造成的災害的威脅。

(選)2515 臺灣區域地質學(選修,3學分,學期課,吳樂群,先修科目:無)
簡介台灣各地質分區之地質特性-包含中央山脈東翼大南澳片岩區、中央山脈西翼板岩區、雪山山脈、西部麓山帶北段及南段、恆春半島、海岸山脈、火山區之地質、平原區地質與第四紀地質,尤其著重於台灣造山帶所帶來的新觀念。
本課程以簡介台灣各地之區域地質特性為主,期使對台灣各分區之重要地質現象,有一通盤性的邏輯建立,並能明膫台灣於古生代以降之主要地質事件及地質歷史演化。

(選)6439 地質專題研究(二)(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)
本課程主要目標為訓練學生基礎科學研究的能力,課程以當代期刊文獻閱讀與口頭報告討論為主,藉由口頭報告訓練學生組織及表達之能力,並透過討論訓練並增強學生之邏輯思考能力。本課程需要撰寫正式書面報告。

(選) 3894 水文地質學(選修,2學分,學期課,郭欽慧,先修科目:無)
本課程主要目標為介紹地下水再不同地質環境所照成的影響,其重點為 ( 1 ) 地下水流在土壤中及岩石中之特性 ( 2 ) 實驗室量測地下水流方法與現地量測方法簡介 ( 3 ) 水井應力及其應用 ( 4 ) 地下水探測方式等。本課程包含現地採樣與實驗室實際操作。

(選)9943 環境地質學(選修,3學分,學期課,劉佳玫,先修科目:無)
本課程係介紹影響人類生存環境的地質有關問題,諸如地震、火山、山崩、地盤下陷等嚴重旳地質災害,此外對地質、水文、地形、土壤、資源、地球化學等各項自然現象之了解、分析,以評估其可能造成的災害性,同時亦以案例說明之。使學生了解地質與環境之間的關係,進一步因地質作用影響到人類生存安全與衛生之問題。

(選)H253 環境地質學實習(選修,1學分,學期課,劉佳玫,先修科目:無)



(選)3946 應用地質案例分析(選修,2學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
培養學生工程地質概念,瞭解工程地質的重要性以及如何將工程地質應用於工程上。