Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學地質學系
Welcome Chinese Culture University Department of Geology
友站連結 
電子期刊論文 
課程相關輔助網站 
三年級必修課程
(必)2048 野外地質學(必修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
從最基本的觀察、測量到野外研判,了解應用野外地質工作方法、野外地質現象解釋、地質圖判讀、地質圖測繪原理和方法、地質圖繪製。

(必)2603 野外地質學實習(必修,1學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
配合野外地質學之基本原理與方法,實地從事野外地質調查。

(必)A350 地球物理學(必修,3學分,學期課,黃瑞德,先修科目:無)
本課程將從地球在太陽系中的地位切入,藉著地震學,重力學,地磁學,地電學,地熱學和定年學的方法,瞭解地球的組成和結構,最後探討地球的變動現象。

(必) 2045 構造地質學(必修,3學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
介紹地殼中地殼的特性,地質圖的判讀,岩石及地層的排列、空間位置的變化、應力與應變之間的關係,內部構造的形成狀況與發生的原因及與板塊運動間之關聯,並配合電腦軟體做分析。

(必) C087 構造地質學實習(必修,1學分,學期課,陳柔妃,先修科目:無)
本課程配合政課進度,介紹野外考察所用到的方法技術,若授課時間許可將安排至野外實作,結合沈積學、構造地質學、岩石學等將野外的測量與觀察之結果製成地質圖。

(必)2056 地層學(必修,2學分,學期課,吳樂群,先修科目:(必) 2040)
簡介判識地質過程和地球歷史重要原理與方法。本課程注重自板塊運動學興起後,結合沈積學,地層學、地球物理學、地球化學與古生物學的觀念所發展出的新方法這些方法包括:磁地層、震測地層、層序地層、同位素地層(化學地層)。另外利用重大地質事件與絕對定年法衍生的:事件地層、週期地層,乃於許多不同的地層對比方法論 如:生態地層學、構造地層學、土壤地層學與計量地層學等地層學新的分支學門均涵蓋在內。至於傳統的地層學研究方法:岩石地層、生物地層及時間地層等亦包含在本課程範圍內。