Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學地質學系
Welcome Chinese Culture University Department of Geology
友站連結 
電子期刊論文 
課程相關輔助網站 
二年級必修課程
(必)2041 礦物學(必修,4學分,學期課,劉佳玫,先修科目:無)
本課程主要目標為讓學生 ( 1 ) 了解基本的礦物的分類與 ( 2 ) 探討礦物的化學組成 ( 3 ) 熟悉基本結晶型態 ( 4 ) 理解礦物的光學性質以及 ( 5 ) 了解個別礦物與地質環境與地質作用之關係, 本課程搭配實習以進一步了解課程理論。

(必)2153 礦物學實習(必修,1學分,學期課,劉佳玫,先修科目:無)
本課程主要目標為讓學生藉由實際操作樣品來 ( 1 ) 了解基本的礦物的分類與 ( 2 ) 探討礦物的化學組成 ( 3 ) 熟悉基本結晶型態 ( 4 ) 理解礦物的光學性質以及 ( 5 ) 了解個別礦物與地質環境與地質作用之關係。

(必)2042 古生物地層學(必修,3學分,學期課,吳樂群,先修科目:NSGEO 101)
傳統的古生物學部分,包括:生物世界的區分,化石作用,物種的的分類、種的定義、生物個體的發生及演化論。地層學乃結合沈積學,地層學、地球物理學、地球化學與古生物學的觀念所發展出的新方法這些方法包括:磁地層、震測地層、層序地層、同位素地層 ( 化學地層 ) 。另外利用重大地質事件與絕對定年法衍生的:事件地層、週期地層,乃於許多不同的地層對比方法論 如:生態地層學、構造地層學、土壤地層學與計量地層學等地層學新的分支學門均涵蓋在內。

(必)2154 古生物地層學實習(必修,1學分,學期課,吳樂群,先修科目:NSGEO 101)
介紹傳統古生物學的理論及現代古生物學的應用為主。傳統的古生物學部分,包括:生物世界的區分,化石作用,物種的的分類、種的定義、生物個體的發生及演化論。現代的古生物學其要旨為傳統古生物學的應用,包括:功能形態學、生物地層學、古生態學、生物地理與古海洋學。