Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學地質學系
Welcome Chinese Culture University Department of Geology
友站連結 
電子期刊論文 
課程相關輔助網站 
一年級必修課程
(必)2040 普通地質學(必修,6學分,學年課,吳樂群、郭欽慧,先修科目:無)
本課程乃地質系最基本的課程,內容著重於地質基本原理、地質現象、外營力與內營力地質作用及應用地質的通盤介紹,本學期課程以地球材料的基本組成三大岩類(火成岩、沈積岩、變質岩礦物的簡介)及地體構造的概述為主。

(必)2152 普通地質學實習(必修,2學分,學年課,吳樂群、郭欽慧,先修科目:無)
內容著重於地球內、外營力作用與過程及地球演變的重要變化,包括:風化作用與土壤、塊體運動、河流系統、地下水、冰川與冰川作用、風成作用、海洋環境、岩石變形作用、地震與地球內部、全球板塊運動等。

(必)8760 地球系統科學概論(必修,2學分,學期課,蔡裕偉,先修科目:無)
地球系統由大氣圈、岩石圈、水圈和生物圈組成,本課程分成四個單元介紹: ( 1 ) 大氣圈能量來源和能量平衡,大氣常見氣候現象和雲之觀測,全球氣候和聖嬰現象; ( 2 ) 岩石圈之結構和組成,地球內、外營力種類、作用及造成的地質地形限; ( 3 ) 水圈之水文循環和水平衡概念,河水和海水之作用; ( 4 ) 生物圈之生物多樣性、物種與棲地多樣性、生物多樣性的危機與轉機。

(必)2019 普通化學(必修,4學分,學年課,化學系教師,先修科目:無)
課程目標是希望學習者未來可以應用化學概念了解和解決地球系統發生的化學過程. 本課程為講授物質組成及其變化的自然科學,為地球科學基本學科之一.同時為銜接高年級的專業科目如礦物學,岩石學和地球化學之需要,並討論地質在環境問題的角色. 地質討論地殼成份探勘,地質史年代測定,化學風化過程,熔岩形成和結晶,礦物結構,岩相變化,礦藏熱水交互作用,岩石變質作用,沉積作用和岩化,礦物-水溶液交互作用,這些地質作用也是化學作用. 所以,課程內容著重化學基本原理和概念的述說,包括原子結構和週期表,物質三相變化和特性,化學反應和平衡,熱化學,化學動力學和熱力學,電化學及核化學,錯離子和配位化合物,環境地球化學,分析化學。期望學習者具有下列的基本能力1.元素和無機化合物(包括錯化合物)的英文命名2.化學基本的英文專有名詞3.化學mole概念和計量4.量子化學概念5.溶液化學包括基本化學熱力和動力,化學反應平衡, 溶解沉澱作用,酸鹼作用,氧 化還原作用和錯合作用6.放射性化學7.基本分析化學的濃度計算和溶液配製8.地球化學概念。

(必)2020 普通化學實驗(必修,2學分,學年課,化學系教師,先修科目:無)
課程目標是未來可應用在沉積物,岩石,海水和河水成份含量分析等地球化學領域的化學分析.
講解實驗主題的原理及實驗步驟, 讓學生了解實驗室儀器和器皿,可親自操作實驗,從實驗程序和結果驗證化學作用和 現像,熟習實驗設備儀器的裝置與操作及廢棄化學藥品的處理方法。
本課程涵蓋基本的化學實驗,包括氣相、液相及固相。主題有物理化學、 無機化學及分析化學等化學領域;同時有生活化及趣味化的實驗,並注意環境保護的重要。
期望學習者具有下列的基本能力
1.實驗室操作的安全 2.緊急事故處理程序 3.實驗室玻璃器皿的功用和使用方法 4.了解實驗室基本儀器的裝置和操作 5.廢棄化學藥品的處理方法 。

(必)2026 普通物理(必修,4學分,學年課,光電物理系教師,先修科目:無)
1) 流體的性質(fluids)2) 溫度(temperature)3) 熱量與熱力學第一定律(heat and the first law of thermodynamics)4) 熱力學第二定律(the second law of thermodynamics)5) 氣體動力論(the kinetic theory of gases)6)波動(waves)7)聲波(sound waves)8)庫倫定律(electric charge)9)電場(electric field)10)高斯定律(Gauss' law)11)電位能(electric potential)12)電容(capacitance)13)電流和電阻(current and resistance)14)電動勢和電路(electromotive force and circuits)15)磁場(magnetic field)16)安培定律(Ampere's law)*17)法拉第定律(Faraday's law)附註:(*)代表視學生學習過程的表現而決定是否在本學期完成進度。

(必)2027 普通物理實驗(必修,2學分,學年課,光電物理系教師,先修科目:無)
本實驗課必須與「普通物理」課程一起修習。課程目標希望學生透過親手操作物理實驗,了解和驗證普通物理課所學習的定律。課程內容包括力學、轉動、振動、流體力學、熱力學等課程的相關實驗。本課程目標使學生熟悉實驗所需的技術及基本儀器,熟練儀器的操作及要領及進行正確測量的能力,使學生了解實驗和理論間所必須作的協調,學習實驗紀錄的方法,熟練數據分析的方法,訓練學生表達,判斷及解讀實驗結果的能力。

(必)2021 微積分(必修,6學分,學年課,應用數學系教師,先修科目:無)
本課程除了介紹單變數、多變數的微分、積分及其應用外,也介紹相關的數學知識。單變數部份,介紹基本函數,及其極限、連續性、導函數、微分與積分的各種運算方法。多變數部份,介紹基本多變數函數,及其極限和連續性、偏微分、增量和線性近似、連鎖律、方向導數、梯度、重積分、多重積分的變數變換、圓柱坐標和球面坐標的三重積分。應用部分包含瑕積分、弧長、旋轉曲面的面積、旋轉體的體積、單變數與多變數函數的優化問題、以重積分求面積和體積。 相關的數學知識部分,介紹極坐標、參數曲線、無窮級數及其審斂法、泰勒多項式、泰勒級數與冪級數。